国际交流

“汉语桥”中文+工业机器人技术体验团组圆满结营

发布者:对外交流合作处发布时间:2022-07-09浏览次数:10

 78日,由教育部中外语言交流合作中心主办、beat365最新版承办的“汉语桥”中文+工业机器人技术体验团组依托中文联盟平台举行了结营仪式。学校对外交流合作处主持仪式。泰国宋卡王子大学普吉孔子学院中方院长杨文波、来自泰国春武里技术学院、素叻他尼技术学院、挽盛技术学院的180名营员和授课老师们共同参加了本次云端结营仪式,为该技术文化体验项目画上了圆满的句号。

此次体验营课程内容精良多彩,授课团队教师国际交流经验丰富,共有录播和直播课程18门,既展示了中国历史悠久的传统文化,又呈现了以广府为代表的中国现代发展的面貌;既有简单实用的汉语入门学习,又接触了处于智能制造尖端的工业机器人技能技术。营员们经过十余天的用心学习、体验,获益良多,营员们把活动期间的所听、所学、所感、所想分享给身边的亲朋好友,成为中泰两国友好交往的民间使者,为国际文化交流贡献力量。

杨文波致辞表示,作为泰国南部最大的中文教学和中文考试推广机构,普吉孔院近年来专注中泰两国的“中文+职业教育”方面的交流与合作,先后组织过“中文+职业教育”讲座、宣讲会以及职业教师培训等活动,“汉语桥”中文+工业机器人技术体验团组项目是普吉孔院促成的又一项中泰“中文+职业教育”合作项目。同时他还现场宣布了一个振奋人心的好消息,为进一步促进中泰两国的职业教育交流,经与中文联盟商议,凡通过此次汉语桥顺利结业的学生,均可免费获得推荐申请中国职业院校奖学金的机会。

学员Suwara Songthong作为优秀营员代表用中文发表了参训感言。他表示培训课程有趣丰富,深度了解了中国文化和广州这座美丽的城市,此次培训也激发了他对工业机器人的兴趣,他衷心希望未来可以来华、来工贸留学,继续在这个领域深造。

汉语桥”是体验中国之美的桥梁,也是了解真实中国的窗口。此次线上团组交流活动是学校对外文化交流的重点活动之一。本次体验团组得到了教育部语合中心大力支持。学校高度重视职业教育国际化、职业教育与国际中文教育融合发展等建设工作,通过不断发挥学校和企业合作的优势,依托专业实训特色,突破地域限制,在后疫情时代,采用成熟的云平台、仿真技术,以中国文化+工业机器人技术为出发点,多角度、全方位、立体化呈现中国礼仪文化、红色文化、传统文化、现代文化的特点及中国机器人技术发展和应用,打造“中文+职业技能”项目,开阔学员的视野,搭建复合型可持续发展平台,为服务国家“一带一路”倡议提供人才保障和软实力支撑,助力一带一路沿线国家和地区解决就业问题,服务当地经济社会发展,推动中外经济互利共赢,拓宽文化交流渠道,促进民众相知相通、交流互鉴、产生共鸣,增强“一带一路”沿线国家民众对中国职业教育和中国文化的认同感,夯实与一带一路沿线国家民心相通基础,赋能一带一路。

学校将以此次“汉语桥”项目为契机,进一步推进“中文+职业技能”教学资源建设实施方案,力求高标准,严要求,开发出精品化、特色化且具有国际影响力的“中文+职业技能”数字教学资源和云平台建设,满足职业教育国际化和国际中文教育融合发展的迫切需求,充分发挥“中文+职业技能”教育理念和学校专业优势,推动教学资源建设方案的顺利实施。在教育部语合中心的指导和合作下,学校将继续努力为职业教育和国际中文教育融合发展和“中文+职业技能”教育高质量发展提供广东工贸示范,更好地服务于国际产能合作和国家“一带一路”建设,为中国特色高水平高职学校和专业建设计划国际化高质量发展做出应有的贡献。

汉语桥”中文+工业机器人技术体验团组结营仪式线上会场

汉语桥”中文+工业机器人技术体验团组结营仪式线下会场

泰国宋卡王子大学普吉孔子学院中方院长杨文波致辞

优秀营员代表Suwara Songthong发言

对外交流合作处处长黎明虹作项目总结

营员对“汉语桥”中文+工业机器人技术体验团组的反馈


(对外交流合作处 文/杨立汝 图/刘聪 审核:黎明虹)